工作动态您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态

 
仰望星空悼英雄
作者:admin  点击数:2632  日期:2017/12/18

 

  无论历史悠久的大学,还是不太悠久,但是办学已经有些年头的大学,或者名扬世界,或者不见经传,都有自己引以为傲骄的校友,他们或者被称作优秀,或者被称作翘楚,或者才高八斗,学富五车,拥有无数光环头衔;或者身家百亿,坐拥帝国,不乏财阀大鳄名声。我们山东理工大学也不例外,拥有一个顶天立地的杰出校友----空军英雄冯思广!

  201056日晚,冯思广驾机执行飞行训练任务,在连续起飞过程中发生发动机空中停车的意外事故,为了避免飞机坠落在济南人口稠密地区,在已经接到跳伞的命令后,冯思广毅然决然改变飞行轨迹,贻误了最佳时机,魂断蓝天,年仅28岁……

  在原济南空军为“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”和“中国十大孝子”获得者冯思广烈士举行的追悼会上,他的妻子田文君流着热泪给空军司令员刘忠兴中将敬了两个军礼,哽咽着说:“请司令员见证,今天就是我和思广的婚礼,这辈子嫁给这样的飞行员,不后悔!”每次为校史馆的参观者解说到这里的时候,我的声音都是低沉的,这些话说出来很艰难,因为我从英雄的身上看到,人生当然需要长度,可是人生的宽度和厚度比长度更重要啊。而观者神情肃穆,弯腰观看这些照片时,每每都是在向我们的思广同志鞠躬致敬啊。

  20115月,山东理工大学建校55周年前夕,一位校领导跟我说,能否写一首赞美冯思广烈士的诗歌啊?我沉默着没有表态,唯恐写得不好亵渎了英雄。当天晚上,当我在微机上敲出“冯思广”三个大字的时候,顿时思如泉涌,如滚滚黄河之水,咆哮着奔涌而出:“五月的大地铺满了和煦的阳光,华夏的土地上芳草青青魏紫姚黄,一个英俊的军人向我们大步走来,带着一身豪气震撼着古老沧桑,英雄的壮举仿佛就在昨天,在浩瀚的天空展示了器宇轩昂……”,“五秒钟生死的果断抉择,五秒钟袒露卫士的梦想,五秒钟雄鹰折翅魂断蓝天,五秒钟铸就仁义大爱无疆,五秒钟永远定格在辽阔天际,这是中国军人精神的力量!”“如今你纵情放飞着大写的纯粹与高尚,垂泪的苍松翠柏,呜咽的丛林山岗,用忠诚构建人生壮美的舞台,用鲜血铸就军人的慷慨悲壮,用勇士的潇洒和微笑的泪水啊,牵挂着至爱亲朋的欢乐与忧伤,以人民子弟兵的赤胆忠心作曲,你谱写出无愧军魂的华彩乐章,把大爱和无私献给祖国和人民,历史铭记着重如泰山英姿飒爽!”当写到:“祖国母亲在召唤----归来,好儿郎!天上人间齐呐喊----大哉,冯思广!”,泪水止不住一串串滚过下来。第三天晚上,全诗结束时已经是凌晨三点,低声朗诵着,泪水再一次流着、流着,好像面对着我的至爱亲朋。

  我不是诗人,我不会作诗,是中国共产党党员冯思广同志告诉我什么是诗!他用一腔热血谱写了一曲壮美的人生史诗!

  526日,建校55周年校庆晚会隆重举行,一百多位英姿飒爽的国防生和音乐学院两位老师共同朗诵了配乐长诗《冯思广之歌》,我因事在北京,许多同事打电话、发短信告诉我,感动了,太感动了,掌声经久不息。回校后,我数遍观看光盘,仔细体味着当时的盛况。我当然知道,这些个真挚的掌声都是献给思广的!因为崇敬,所以怀念,因为怀念,所以永志不忘!他是母校永远的骄傲,一切荣耀他都受之无愧,纯粹的战士最应该收获最美最美的鲜花与最响最响的掌声!

  可是我们理工兰台人都有一个愿望,冯思广烈士专柜何时能够充实起来啊?陈列的实物实在是太单薄了,如此简陋的展品怎么对得起烈士?

  20171123日,我们驱车前往聊城市茌平县肖家庄乡冯营村校友冯思广烈士的家乡,步入生他养他的这个平淡无奇的小村庄,进入普通的农家小院,我们的心情是沉重的,16年前的9月,英雄就是从这里背着简单的行囊出发进入山东理工大学求学,又是从这里出发踏上人生辉煌历程的。

  这个农家小院面积不大,院子里堆着高高的玉米跺,一只小狗默默地注视着我们。

  这一天,距离英雄牺牲已经过去了七年半的时光,握着烈士父亲冯长华老哥的手,我仔细打量着这个敦厚朴实的汉子的眼睛,他那平静的目光下依然难掩丝丝悲凄,岁月无法抹去曾经撕心裂肺的灼痛的痕迹。

  简洁整齐的屋子里,平静之中透着浓浓的新农家气息,最令人瞩目的是悬挂在墙上的照片,一幅是原中共中央政治局常委李长春同志与冯长华的合影,一幅是原中国人民解放军空军政治部主任刘展志将军与冯长华的合影。我跟冯长华老哥介绍了校史馆冯思广专柜的陈列情况,并向他赠送了思广的学籍卡、2001年山东理工大学录取大表、思广大学四年的成绩汇总表,以及长诗《冯思广之歌》复印件。得知我们的来意,老哥十分慷慨地从楼上拿出了冯思广生前使用过的物品,有入伍通知书、作战服、军靴、领花、自制相册、家书、钱包、飞行员眼镜等,接过似乎还带着思广烈士余温的遗物,我们的眼睛里都含着泪,互相之间半天没有言语。在向冯长华老哥颁发了捐赠证书并合影留念后,我告诉老哥,今天来的主要目的,就是让我们的杰出校友冯思广烈士的遗物回归母校,让他的学弟学妹能够睹物思人,学习冯思广学长的爱国主义情怀和大无畏的英雄气概。老哥默默地说:“感谢山东理工大学对思广的培养,我们也为有这样的儿子感到欣慰。”

 

 

 

 

  次日,我们怀着十分崇敬的心情,为冯思广烈士专柜重新布展,望着专柜上面的战机模型,我们似乎看到冯思广烈士驾机翱翔的飒爽英姿。

 

 

 

 

  几天后,冯思广烈士在校时的辅导员钟丽霞老师来到史馆,看到她昔日的学生遗物,钟老师热泪长流,冯思广烈士的遗物中有一张证人签名的贷款单,正是钟丽霞老师的亲笔。送走钟丽霞老师,我们迎来了思广烈士曾经就读学院----生命科学学院领导班子全体成员,作为冯思广烈士曾经的老师,他们围在烈士遗物专柜前,凝神观看,久久不愿离开。

  冯思广烈士是我们山东理工大学的英雄,也是中国人民的英雄,中华民族的英雄。对于我们的英雄而言,仅仅悼念是远远不够的,仰望这位顶天立地的英雄,我们还有许许多多应该做,应该做好的事情,比如少一些牢骚满腹,多一些苦干实干;少一些歪招邪招,多一些人间正道;少一些虚情假意,多一些诚实厚道;少一些使假掺假,多一些真材实料;少一些斤斤计较,多一些宽容大度;少一些老气横秋,多一些浩然之气。少一些再少一些卿卿我我,多一些再多一些祖国和人民吧!

  仰望星空,站在英雄铜像面前,看着英雄英气逼人的面庞,我在想,活着的人们,珍惜学习机会和工作机会吧,能挑千斤担,不挑九九,至少站在这个热血汉子的铜像面前或者遗物面前,能够稍微少一丝惭愧,因为只要躬身劳作就比大言不惭地吹嘘好得多啊!

  我的耳畔隐约传来电影《英雄儿女》插曲:“敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星”“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”


 


上一条信息:2017年度"邵逸夫奖"颁奖典礼光盘收入学校档案馆

下一条信息:冯思广烈士亲属向档案馆(校史馆)捐赠烈士遗物

Copyright © 山东理工大学档案馆 地址:山东省淄博市张周路12号 邮政编码:255049