工作动态您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态

 
档案馆廉政风险防控工作方案、工作小组名单
作者:admin  点击数:1110  日期:2018/7/3

按照学校《党委办公室 校长办公室 关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》(鲁理工大党办发〔201818号)为落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设工作,推进廉政风险防控建设,制定廉政风险防控工作方案:

一、按照学校要求进一步厘清职权事项、优化工作业务流程、明确岗位职责、查找评估岗位和科室的廉政风险点、强化内部管理控制,促进制度建设、规范权力运行、落实责任和建立完善监控体系,通过形成廉政风险防控管理长效机制,从源头上做好廉政风险防控,推动学校档案工作健康快速发展。

二、结合档案工作实际,在进一步明确职责和权限的基础上,重点围绕查准找全廉政风险点、完善廉政风险防控和内部控制的措施,切实做好以下工作:

1.认真学习。组织管理岗位人员认真学习中共中央、省委省政府关于全面从严治党、党风廉政建设的文件精神和有关要求,按照《山东理工大学廉政风险防控管理办法》(鲁理工大党发〔20128号)及本通知要求,提高思想认识,充分认识开展此项工作的重要性,自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险意识。

2.落实工作责任,成立工作小组。切实履行一岗双责,抓好廉政风险防控管理工作,查找廉政风险,制定和落实廉政风险防控措施,抓好分管领域的廉政风险防控管理工作,确保廉政风险防控管理工作的要求落到实处。

3.制定工作方案。根据学校廉政风险防控管理办法,制定廉政风险工作方案。

4.查找廉政风险点。突出重点岗位、关键环节,深入查找廉政风险点、制定防控措施和实施细则,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。

5.厘清职权事项。根据学校授权的工作职责,对职权事项进行梳理,逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、工作流程和工作要求,填写《部门(单位)职权事项目录表》,网站公示。

6.梳理工作业务流程。根据职权事项,梳理工作业务流程上的主要环节。按照岗位不相容原则合理分工,并与科室职责、个人岗位职责相对应。

7.查找评估廉政风险。组织管理岗位人员按照工作业务流程、岗位职责、廉政风险事项查找科室、岗位的廉政风险点,参照《廉政风险等级划分原则》,评估廉政风险等级。

8.评估确认廉政风险。对查找出来的廉政风险点进行评估,填写《部门(单位)廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》,网站公示。

9.制定措施。使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,确保简明清晰、程序规范、易于操作、方便办事。编制《廉政风险业务流程目录》并在网站公示。修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《部门(单位)廉政风险防控管理监督表》,网站公示。

10.统一思想认识。认真组织学习有关党风廉政建设的具体要求,进一步提高对廉政风险防控管理工作重要性的认识,落实好一岗双责。 按照《山东理工大学廉政风险防控管理办法》文件规定的内容、程序等做好廉政风险防控管理工作并狠抓落实。在完成本轮廉政风险防控管理阶段性工作后,在网站公示,接受广大教职工的监督。

 

 

档案馆

2018620

档案馆廉政风险防控工作小组:
 
组长:郑 晓    
副组长:丛鲁丽
 
成员:郑晓  丛鲁丽   荣敦铭 
谢怡   武桂霞
 
 
 
2018年6月20日

 
 
 
 

 

 


上一条信息:部门(单位)职权事项目录表

下一条信息:档案馆进行国际档案日宣传

Copyright © 山东理工大学档案馆 地址:山东省淄博市张周路12号 邮政编码:255049