通知公告您现在的位置:首页  通知公告

关于举办档案业务培训的通知
作者:admin  点击数:509  日期:2011/03/30
关于举办档案业务培训的通知

各学院、部门、直属单位:
    根据《高等学校档案管理办法》的规定,结合学校归档工作的实际,拟举办档案业务培训。现将相关 事宜通知如下:
    一、培训形式
    按照档案工作年度计划和各部门涉及的归档材料的特点,本年度业务培训采取专业培训和专门培训相结合的形式,即对新任的部门兼职档案员进行专业培训;对专门档案类别的兼职档案员进行标准化培训,以增强培训的针对性和有效性。
    二、参加人员
(一)专业培训:未参加过业务知识和系统应用培训的兼职档案员;
(二)标准化培训:党委(校长)办公室、教务处、科技处、社科处、资产管理处、基建处的兼职档案员。
    三、培训内容
(一)专业培训:
1.部门归档业务流程及规范要求;
2.网上立卷流程;
3.档案管理信息系统的应用;
4.归档工作存在的问题和解决办法;
(二)标准化培训:
1.专门档案归档范围;
2.专门档案归档的标准和要求。
    四、培训时间
(一)专业培训:3月30日下午1:40-3:20
(二)标准化培训:3月30日下午3:30-5:20
    五、培训地点
档案馆会议室(图书馆5层520室)
    六、培训要求
    档案业务培训是学校档案管理的重要环节。请相关部门重视档案培训工作,妥善处理工学矛盾,保证部门兼职档案员能够按时参加培训。兼职档案员要认真做好培训前各项准备。确因特殊原因不能如期参加培训的,须将请假申请由部门分管档案工作的领导签署后,交档案馆业务指导部备存,档案馆将择期统一安排补课。

附:参加档案培训人员名单
                          参加专业培训人员名单