关于对我省部分高校校史馆建设校史编纂工作的考察报告
作者:admin  点击数:60  日期:2006/12/01
    为了做好我校校史馆的筹建工作,提高校史和年鉴的编篡以及声像档案管理等工作水平,我馆一行3人,于10月16日至10月27日,先后对中国海洋大学、山东科技大学、烟台大学、曲阜师范大学、山东大学等高校校史编篡和校史馆建设等工作进行了重点考察。通过听情况介绍,实地考察观摩,交流座谈等形式,考察兄弟院校成功的经验和做法,取得了预期的效果。
    一、考察学习的基本情况
    (一)、对中国海洋大学的考察
该校是一所历史较为悠久的高校,2004年举行了80周年校庆。建设的校庆展览馆面积约500平米,投资约45万元,2004年10正式开馆。校庆展览作为学校校庆主要活动之一,共分为四个部分:领导关怀、历史回顾、现代辉煌、未来展望,共152块展板,展出了一些珍贵的历史档案、照片档案和实物档案。整个展览突出了学校的海洋文化特色。
    另外,该校档案数字化建设起步很早,搞得较好。
   (二)对山东科技大学的考察
    该校刚刚搞完55周年校庆,校史陈列馆设在逸夫楼,约800平米,由兖州矿务局出资100万元捐建。该馆规模较大,共分为:亲切关怀、初创基业、艰难前行、拨乱反正探索前进、深化改革 加快发展、开启新纪元、走向未来、后记等十个部分。
    《山东科技大学史》约50万字,编纂历时十个月之久,校庆时一并出版,副省长王军民为本书题序。
    (三)对烟台大学的考察
该校虽属建校较晚的高校,却非常注意记载和保存自己的历史。2004年建校20周年之际,就投资30万元,建设了200多平米的校史陈列馆,较为全面地展示了建校20年来的光辉业绩和在省内外产生的影响。
    烟大声像档案管理在山东省高效特色突出,特别是照片档案,由专业摄影人员专门负责,凡学校各类重大活动均有影像记录,资料分类在微机保存,另刻2至3套可打印光盘备份保存。
    (四)对曲阜师范大学的考察
    该校2005年50周年校庆,校史展览馆700平米,投资约80万元,分为:光辉历程、院系风采两个展厅。整个展览非常注重孔子文化,日常管理由党委宣传部负责。
    (五)对山东大学的考察
    山东大学系百年老校,在存史、资政、育人以及为教学科研服务等方面都走在了全省高校的前面。其校史展馆约200多平米,分为山东大学、山东医科大学和山东工业大学、山大历史新篇章等三个展厅,紧紧地浓缩了百年老校的历史。校史馆由山大博物馆管理。
    山大档案馆编研水平较高,他们紧紧围绕着学校的教学和科研工作,重视高层次的服务和理论的研究。特别是他们编纂的《我心目中的山东大学》和《奋进的脚步》两书,辑录了社会各层和部分校友对母校的感怀和评价,为学校接受教育部本科教学评估发挥了重要的作用,得到了专家组的广泛好评,产生了较大的反响。
    二、以上学校的基本做法
    (一)领导重视 认识到位
    通过参观考察我们深深地感受到,我省高校特别是具有较长办学历史的大学,他们在抢抓机遇,加快发展壮大自己的同时,都十分重视大学的文化建设,而记录、保存和展示自己的历史、自己的文化是其重要的内容。因此,他们除继续做好传统意义上档案的管理使用外,更加重视校史的编纂和校史的立体展示工作,通过先进的声像等科技手段和媒体平台来宣传和展示自己的历史文化,已达到加强交流,扩大影响,加快发展的根本目的。
    (二)合理定位 突出特色
    被考察的学校尽管情况各异,学科不同等,其中心都在展示学校几十年来的光辉历程和取得的辉煌成果,突出体现自己的办学特色,例如,海洋大学的海洋文化特色;曲阜师大的孔子文化优势,烟台大学利用地处沿海的优势,高起点加强对外交流的特点等,都在校史馆的设计及展示中得到充分的体现。
    (三)科学分工 齐抓共管
    校史馆建设是一项较为复杂的系统工程,涉及到方方面面的工作。因此,要做好、做出成效,就必须科学分工,齐抓共管。
    三、几点启示
    (一)山东理工大学校史馆的建设势在必行。这是我校大学文化建设的重要组成部分,而且我校在“十一五”文化建设规划中业已列项。我们应该紧抓住迎接教育部明年对我校本科教学评估的大好时机,统一思想,形成共识,加紧工作,全面进入校史馆的筹建阶段。
    (二)校史馆的建设要坚持高起点、高标准、高档次的“三高”原则。既立足当前,更要着眼长远,用战略的眼光搞好校史馆的规划和建设工作,若不能单独建馆的话,在图书馆大楼上要留有足够的空间(不少于1000平方米),而且要充分的考虑到参观和展示的方便,不要留下历史的遗憾。
    (三)校史馆建设要科学的定位,凸现自己的优势,突出学校的特色。
    (四)要广造舆论,引起领导和相关部门的重视,把建馆工作提上议事日程,尽早组建联合筹建班子。
    (五)由档案馆草拟一个前期的规划草案,组织专家论证后,列入2007年学校财务预算计划。