巩固成果,乘势而上
作者:admin  点击数:58  日期:2006/12/01

巩固成果,乘势而上

在近期开展的全校固定资产复查工作中,我馆固定资产管理工作跃为学校通报表扬的十三个单位之一。

而在去年全校固定资产管理检查中,由于档案馆是刚从校办公室分离出来的新建单位,人员变动大,加之馆内固定资产数量大,底数不清,造成存放地点混乱,条形码不全不符等遗留问题多,档案馆被列为十三个需要整改的单位之一。

知耻而后勇。此后,馆领导高度重视固定资产的管理工作并将此项工作列入重要议程,明确分管领导,具体工作落实到综合管理部,并确定了资产管理员,制定了资产管理员工作职责和档案馆资产管理流程图。半年多来,曾四次在全馆人员和科级干部会议上,研究、布置固定资产管理工作。开展了卓有成效的工作。

首先,从基础工作做起,摸清固定资产底数,经过和有关部门协调,认真核查,基本做到底数清,账目与实物相符。其次,根据各自分管的业务工作职责和范围,把固定资产、设备落实到每个科室具体到人。第三,查改结合,责任到人。建立了一物一卡的固定资产档案八种卡片,包括:基础摸底核查表、固定资产分年度明细表(变动后随时打印)、固定资产验收单(分年度)、固定资产变动报告单(分年度)、固定资产管理卡(分别按使用人、存放地点)。一物一卡共422份卡片(使用人签字,有变动随时调整卡片),做到一人一帐,责任、管理具体落实到人。第四,对年久、损坏、无法使用的固定资产设备及家具,办理了报废处置,并及时解决了一些遗留问题,做到帐物清楚,不留死角。第五,认真核实好资产,帐与实物、存放地点、使用人相符,按照要求所有资产全部张贴了条形码。第六,健全制度,资料齐全,对全馆固定资产实行网络系统管理。为使此项工作落实到实处,馆里成立了固定资产领导小组,形成了固定资产管理三级网络体系,将我馆全部资产设备层层分解细化落实到室到人。

经过半年多的艰苦细致的工作,我馆固定资产管理工作逐步步入正轨并取得可喜成绩。上周我们把这次复查结果向全馆作了通报,并根据检查中发现的问题,查漏补遗,巩固成果,乘势而上,使固定资产工作再上新台阶。