部门(单位)廉政风险识别防控表
作者:  点击数:5323  日期:2019/06/11

部门(单位)廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:档案馆                  2019610

郑晓

馆长

业务工作职责

学校档案工作日常管理,贯彻执行国家相关档案工作的法规政策,组织拟定学校档案事业发展规划和计划;负责档案整体工作的部署、指导、协调和督察;组织内部管理改革、档案资源信息化建设、史料编研、校史馆管理和建设等主体工作的调研、策划、工作方案的制定及实施;协调档案校际交流与协作工作。

党风廉政职责

严格履行党风廉政建设责任制,认真执行上级及学校相关法规及制度,积极参加廉政警示教育,严格执行各岗位权力运行的廉政管理制度,根据相关工作流程开展工作。

防控措施

自我风险评估(级别)

部门风险评估(级别)

学校档案工作的部署规划、规章制度制定及档案工作管理和档案信息化、数字化工作的推进,校史馆管理和建设,年鉴的印刷出版,高校档案校级交流协调工作。

《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》及《山东理工大学档案管理办法》、各项管理规定的执行和落实;网站建设管理及上网材料审核发布,是否符合规定,手续是否齐全,准确、无误。

严格执行《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》及《山东理工大学档案管理办法》、《档案馆信息报送制度》,从思想上提高认识,认真落实岗位职责,加强责任心,端正工作态度,预防各类事故的发生。

二级

部门(单位)名称: 档案馆        2019610

综合业务部

荣敦铭

业务工作职责

负责档案馆日常事务管理及综合统计,信息报送。负责档案馆网站的建设、维护和更新,档案管理信息的收集、制作、发布管理。档案馆固定资产的动态管理,档案馆图书、报刊及各类参考资料的整理、装订、保管;学校设备档案的收集、整理、鉴定、保管、统计、检索、利用和编研;档案馆印章的管理使用,档案材料证明的审查出具,档案馆的卫生、安全、消防管理。

部门风险评估(级别)

档案管理综合协调和馆内日常事务及综合统计,信息报送。

工作态度,管理措施,作事效率。

二级

档案馆网站的建设、维护和更新,档案管理信息的收集、制作、发布。

材料信息审查和核实。

严格执行学校有关网站建设管理使用规定,上网材料对照网站使用规定严格审查,是否符合规定,手续是否齐全,信息上网发布及时、准确、无误。

三级

注:1.业务工作职责指本科室在业务范围内所承担的工作任务及相应享有的职权;党风廉政职责指在加强党风廉政建设方面所承担的责任和义务。2.识别廉政风险,主要从制度、机制方面入手,查找管理的薄弱环节和制度的漏洞,确定和填报风险点。3.针对廉政风险,提出部门防控措施。4.风险评估,由部门所在单位按发生几率大小、可能造成的危害程度及部门自我风险评估等级,对查找出的部门廉政风险评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。

部门(单位)名称:档案馆                          2019610

技术信息部

谢怡

业务工作职责

负责档案业务指导、培训,档案工作规范的制定、修改,档案收集、鉴定、分类、整理、排架,档案数字化、信息化建设,档案管理信息系统建设、维护与更新,馆藏档案检索、查阅、利用服务等。

部门风险评估(级别)

馆藏档案检索、查阅、利用服务

工作态度,保密制度的执行。

严格执行《中华人民共和国保密法》的有关规定,正确处理利用与保密的关系,该保密的坚决保密,该开放的一定开放。认真落实岗位职责,提高服务意识,端正工作态度,防控风险发生。

三级

档案数字化、信息化建设,档案管理信息系统建设、维护和更新。

档案信息安全审查

严格执行《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案管理办法》及《山东理工大学档案管理办法》及学校有关信息安全管理规定,加强责任心,提高安全意识,预防信息安全事故的发生。

三级

部门(单位)名称:档案馆                       2019610

校史办公室

武桂霞

业务工作职责

学校年鉴、校史等有关资料的征集、整理、编纂、保管和开发利用工作;学校大事记的采集、编纂和公布;学校的声像、出版、实物类档案的收集、整理、鉴定、保管、统计、检索、利用、编研;音像库房的建设和管理;校史馆的日常管理、更新维护,讲解员队伍选调、培训和教育管理;完成馆领导交办的其它工作。

部门风险评估(级别)

学校的声像、出版、实物类档案的收集、整理、鉴定、保管、统计、检索、利用、编研。

档案管理的规范化、制度化各环节。

增强工作责任心,严格执行档案工作管理制度。

三级

校史馆的日常管理、更新维护,讲解员队伍选调、培训和教育管理。

校史馆管理工作的制度落实。

严格执行《校史馆管理办法》《校史馆讲解员管理办法》